FC2ブログ

あ~たん☆☆のブログ?

顔文字(* ・.・*) だいちゅき♪ 今日も一日o(*・ω・)○がんばりまっしょいー!!

餅つき 

(〃⌒ー⌒〃)∫"おはよぉ  

昨日、地元有志でここ数年恒例になった餅つきをしました。

2升×10臼、うち半分は杵と石臼でペッタンペッタン!

ずっと餅切りをしてたので今朝は親指が筋肉痛です(ノ∀`)

白餅が4臼、よもぎ餅・紫芋餅・みかん餅がそれぞれ2臼

使った練餡14袋!

大体一臼で85個できるので・・・

もうお正月餅はつかなくてもいいかも~といいつつお鏡とらないとなので

家でも年末につくことになるのですが、これまた冷凍庫がやばくなりそうです。

もち

終了後は、愛媛県が16年の歳月をかけて開発した「ひめの凛」の試食会~

画像はありませんが、炊きあがりはツヤツヤに光ってて餅米のようなにおいと

粘りがあります。

コシヒカリより少し大きくておにぎりにするともひとつ美味しいです。

[ 2019/11/25 07:18 ] 日記だよ~ | TB(0) | CM(2)
質問…w
紫芋餅はふかしたイモを餅に入れるの? ミカン餅は、、、煮たミカン??
で、全部あんこが入っているっていうことですよね?w
お正月用みたいですが、鏡餅以外は全部あんこ入りの丸餅っていうこと?
[ 2019/11/26 04:51 ] [ 編集 ]
おはようございます^^

紫芋餅・・・もち米を蒸す時に、一口大に切った生の紫芋を上に置き
一緒に蒸します。

みかん餅・・・もち米を蒸す時に、さつま芋と洗った生のみかん3個位を
ヘタを取ってもち米の上に置き一緒に蒸します。

よもぎ餅・・・もち米を蒸す時に、さつまいもと重曹で茹でて水分を絞った
よもぎをもち米の上に置き一緒に蒸します。
よもぎ餅だけは、餅とり粉の代わりにきなこを使います。

いつもは、白餅をあんこ入れたのを少し作ってあとは押さえ餅にするのですが
あんこが大量に余りそうだったので白餅も全部入れましたw
白→みかん→紫芋→よもぎの順番についたのですが、紫芋あたりで
『あんこ足りなくなるんじゃないか?』感がではじめ、よもぎ餅は
全部あんこいれたいよね~ということで、急遽紫芋一臼を押え餅に
しました(* 'ノェ')ここだけの話w

お正月は各自宅でまた正月餅つきますヾ(。・∀・。)ノ゙ '` ーィ  
うちでつく時は、お鏡と神棚と仏壇用をとったあと、あんこ2個で
あとは押さえます。
[ 2019/11/26 06:21 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
つぶやいてみる~(o・。・o)
バナー             顔文字総数 11578                                                                                     @With 人気Webランキング                   顔文字屋さんランキング にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
                  にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ




最新の記事(全記事表示付き)
カテゴリ
愛 (8)
顔 (7)
最近のコメント
データ取得中...
アルバム

いらっしゃいませ(⌒∇⌒)
(* -_-)旦~ ごゆっくりです♪
現在の閲覧者数:
。゜.☆ ドロン! 
QRコード
QRコード