あ~たん☆☆のブログ?

顔文字(* ・.・*) だいちゅき♪ 今日も一日o(*・ω・)○がんばりまっしょいー!!

生大根のハリハリ漬け 

お料理ブログに変わったのぉぉぉ~?ぃぇ((*´ェ`*)(*´ェ`*))ぃぇ

えっと、実家の母に教えてもらって忘れちゃうからメモ代わりに♪

ハリハリ好きの主人も☆ミ凸ヽ(^-^*) タイコバン!

料理

【生大根のハリハリ漬け】

材料
 大根         皮をむいて2キロ
 しょうが       大きめ.3個
 梅干         3個 細かくたたく
 三温糖        400g
 濃い口しょうゆ   1.5カップ
 酢          1カップ

作り方
① 大根は4つ割にして、厚さ2ミリくらいのいちょう切り、塩を適当に降り混ぜ
   一晩おく。しょうがは皮をむいて千切りにする
② 大き目のなべにしょうゆ・酢・砂糖・しょうが・梅干を入れ煮たたせる
③ 塩をした大根をしっかり搾って②の中に入れ5分くらい煮る
④ ざるに移して、汁と大根をわけ、汁を半分量になるまで煮詰める
⑤ ④の中に大根を入れ、混ぜてから火を止める
⑥ 1時間そのままにして冷まし、汁と大根を分ける

※大根はタッパーに入れて冷蔵庫で保管すると1年くらいもつそうです。
※汁は魚を煮るときに使うと美味しいσ・∀・)σ YO!

出し昆布を入れるときは少しからいため、砂糖としょうゆを少量減らす。

大根の安い今の時期に作り置きしておけばイイネ━━d(。ゝェ・´)━━イイネ!!

[ 2012/01/27 09:51 ] お料理だいちゅき♪ | TB(0) | CM(6)
このレシピは役立ちそうですよ~。

今は大根が結構お安くなってますしね~。

というか、この時期、ご近所から結構いただくんですよね大根。

記事、プリントアウトして、お持ち帰らせていただきますネ~。
[ 2012/01/27 13:50 ] [ 編集 ]
ハリハリ漬けのレシピ!いただきます^^v
でも、ちょっと大量に出来そうねw
[ 2012/01/28 16:09 ] [ 編集 ]
切り干し大根のも美味しいよね!
[ 2012/01/29 11:02 ] [ 編集 ]
▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪
朝昼晩食べても飽きない味ですσ・∀・)σ YO!
[ 2012/01/29 20:09 ] [ 編集 ]
一年かけて食べるつもりで( ノェ)
[ 2012/01/29 20:09 ] [ 編集 ]
ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪
元気でしたか~今はどこの住人になってるでしか?
[ 2012/01/29 20:10 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
つぶやいてみる~(o・。・o)
バナー             顔文字総数 11453                                                                                     @With 人気Webランキング                   顔文字屋さんランキング にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
                  にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ




最新の記事(全記事表示付き)
カテゴリ
愛 (8)
顔 (7)
最近のコメント
データ取得中...
アルバム

天気予報の恋人

-天気予報コム- -FC2-
いらっしゃいませ(⌒∇⌒)
(* -_-)旦~ ごゆっくりです♪
現在の閲覧者数:
。゜.☆ ドロン! 
QRコード
QRコード

QLOOKアクセス解析