あ~たん☆☆のブログ?

顔文字(* ・.・*) だいちゅき♪ 今日も一日o(*・ω・)○がんばりまっしょいー!!

ゴパンその後~小麦粉グルメパン~失敗? 

(^o^)コ(^-^)ン(^0^)バ(^-^)ン(^0^)ハ

今日こそはゆるゆるするぞ~ってσ(⌒▽⌒;) ワタシのゆるゆるって・・・

花壇いじりだと気付きました♪

チューリップや梅雨前に掘り出したわけの分からない花の球根を

埋めちゃいました...(* ・・)ノ))_ポンポン♪  

さて、ゴパン購入以降お米食パンな朝を迎えておりましたが

実家の母の温泉土産にドライフルーツを貰ったので入れてみることにしました。
料理


【小麦粉グルメパン】

基本材料
 強力粉 260g・砂糖 20g・塩 4g・スキムミルク 4g
 ショートニング(又は無塩バター)20g・水 180ml
 ドライイースト 3g

プラス材料
 今回は、ドライフルーツ 100g

作り方
 ①ドライイースト以外の基本材料をパン焼きケースに入れます。
  (粉類はあらかじめよく混ぜておきます)
 ②最後にドライイーストをいれ、本体にセットします。
 ③自動投入ケースにドライフルーツを入れセットします。
 ④小麦コース→グルメメニュー→スタート(*・・)σ□ぽちっとね♪

出来上がりが気になり、待っていると日にちが変わり・・・

出来た~でも(´・ω・`)モキュ?ちょっとちっちゃくて堅め・・・

↑には作り方ちゃんと書いたのですが、ついいつもの癖でショートニング

半量しか入れなかったーξ:D┼< バタッ

しかも米用のパンケースで焼いちゃってるしξ:D┼< バタッ
料理

料理

フランスパンみたいで歯ごたえあるしカリカリで香ばしいから(o・。・o)まっ!いっか

ってことで小麦パンケースで再チャレンジした昨日~

やはり出来上がりは同じ状態・・・

そして今レシピ本見てて気がつきました!

ドライイーストを2回とも、米パンと同じように、自動投入ケースに

入れていたことにξ:D┼< バタッ

近いうちにリベンジデ━━━━d(゚∀゚●)━━━━ス!! 

3度目の正直なるか(*´・ω・`*)ドキドキ

[ 2011/10/17 21:47 ] お料理だいちゅき♪ | TB(0) | CM(6)
少し涼しくなりましたがチューリップの球根はまだ植えていませんよ。
早く植えても無駄な感じもしています。
もう少し涼しくなってから植えたいとおもいます。
まずは木を植えたいと考えています。
[ 2011/10/18 09:27 ] [ 編集 ]
我が家はガスオーブンの全自動だから
発酵段階で表面が乾燥しちゃって…。
対策として耐熱容器に水を入れて
庫内に置いたり、生地に水分を多めにしたり
慣れれば、お好みのパンも上手くいくよ!
[ 2011/10/19 11:49 ] [ 編集 ]
パン作りの奥は深し

前と同じようにゃったのに

へんな風になったり

小麦も砂糖も値上がりだし・・・

次はうどんをHBでゃってみようと思ってます!v-91
[ 2011/10/19 12:29 ] [ 編集 ]
球根がホームセンターに出てたからもういいのかと思いました~
忙しくなってくると遅れそうな気がして(;⌒▽⌒Aあせあせ
[ 2011/10/19 20:31 ] [ 編集 ]
慣れるまで頑張ります"(,,゚Д゚)∩ハイッ!!"
[ 2011/10/19 20:48 ] [ 編集 ]
うどん!!
実はちょっと気になっています。
主人は手でこねると言っていますが・・・
[ 2011/10/19 20:50 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
つぶやいてみる~(o・。・o)
バナー             顔文字総数 11453                                                                                     @With 人気Webランキング                   顔文字屋さんランキング にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
                  にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ




最新の記事(全記事表示付き)
カテゴリ
愛 (8)
顔 (7)
最近のコメント
データ取得中...
アルバム

天気予報の恋人

-天気予報コム- -FC2-
いらっしゃいませ(⌒∇⌒)
(* -_-)旦~ ごゆっくりです♪
現在の閲覧者数:
。゜.☆ ドロン! 
QRコード
QRコード

QLOOKアクセス解析