あ~たん☆☆のブログ?

顔文字(* ・.・*) だいちゅき♪ 今日も一日o(*・ω・)○がんばりまっしょいー!!

割干し大根の『はりはり漬け』 

§・w・バァバ§が認知症になるまで毎年漬けていた『はりはり漬け』

本当は細めの大根を干しては長く引っ張り干してはひっぱりして

直径1cm位になり、カチカチに乾燥した頃に厚さ1mm位に輪切りにして

漬けるのですが、義姉さんから縦に四ッ割にして干した割干し大根貰ったので

それではりはり漬け作ってみました~

コリコリとした食感で結構いけます(σ*ゝω・)σヨッ!!

料理

【割干し大根のはりはり漬け】

作り方
 ①割干し大根を半日水に漬けて戻した後、2センチくらいの長さに切り、
  ザルに入れて、上から熱湯をまんべんなくかけて水切りします。
 ②鍋に醤油を沸かし、砂糖、みりん、唐辛子の小口切り、こしょう、
  味の素を入れ、調味料が混ざり溶けたら生姜のみじん切りを火を止める前に
  入れさます。
 ③①の大根を②の漬け汁に漬ける。

分量はいつもの適当なのでd(>∇<;)ゆるちて♪

3日くらいで食べれます(σ*ゝω・)σヨッ!!

日持ちもするし美味いム(⌒¬⌒*)マイム♪

[ 2011/01/17 19:54 ] お料理だいちゅき♪ | TB(0) | CM(8)
美味しそう~♪
熱燗が欲しくなる~~
[ 2011/01/18 00:34 ] [ 編集 ]
大変遅くなりましたが、
今年も宜しくお願いします^^

はりはり漬け、私も大好きです♪

美味しいですよねぇ~~♪

食べたくなってきたwww
[ 2011/01/18 01:17 ] [ 編集 ]
主人も懐かしい味だったのか大絶賛で焼酎飲んでましたw
[ 2011/01/18 07:39 ] [ 編集 ]
明けました~^^こちらこそよろしくお願いします((o* _ _)o ペコッ

はりはりって結構みんな知ってるんですね~ここに来るまで知りませんでした。。。
[ 2011/01/18 07:44 ] [ 編集 ]
食べたことがないです~~
同じ四国なのに知りませんでした
食べたいな~
[ 2011/01/18 15:58 ] [ 編集 ]
これうまいよね!
四国の特産品なのかな?
いつもスーパーで買うやつには昆布と唐辛子が入ってる。
キムチ味のもうまいよ

mixiのほうはコメントできないからわざわざここでアカウント作ってみるテスト
[ 2011/01/18 18:38 ] [ 編集 ]
市販のお漬物コーナーにあるはりはりよりもっとコリコリしています~
[ 2011/01/19 07:55 ] [ 編集 ]
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
mixi連動にしててコメできなくてゴメンネ(・ω・`●)
ハリハリ特産なのかな~(´・ω・`)ゞウーン昔からあるからそうかな~
キムチ味チャレンジしてみます♪
インフルエンザ流行ってるから気をつけてくださいd(。ゝェ・。)йё♪
[ 2011/01/19 08:03 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
つぶやいてみる~(o・。・o)
バナー             顔文字総数 11453                                                                                     @With 人気Webランキング                   顔文字屋さんランキング にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
                  にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ




最新の記事(全記事表示付き)
カテゴリ
愛 (8)
顔 (7)
最近のコメント
データ取得中...
アルバム

天気予報の恋人

-天気予報コム- -FC2-
いらっしゃいませ(⌒∇⌒)
(* -_-)旦~ ごゆっくりです♪
現在の閲覧者数:
。゜.☆ ドロン! 
QRコード
QRコード

QLOOKアクセス解析