あ~たん☆☆のブログ?

顔文字(* ・.・*) だいちゅき♪ 今日も一日o(*・ω・)○がんばりまっしょいー!!

さつま芋の茎のゴマ油炒め 

めっちゃ寒いよ(ヾ(ヾ(*´▽`)ツオハオハオハオハ∑(σ`・ω・´)σYO!!

昨日の怪しいお惣菜はさつま芋の茎なのです!

主人も美味しかったと☆ミ凸ヽ(^-^*) タイコバン!

【さつま芋の茎のゴマ油炒め】
料理

作り方
 さつま芋の茎の皮を剥き、一晩水につけて灰汁を出した後水を切り、
 さっと湯がいた後ごま油で炒め、醤油・みりん・砂糖で味付け
 最後にすりゴマをふる。

実家の母の口頭伝なので分量は適当デ━━━━d(゚∀゚●)━━━━ス!! 
母はもう今年3回もこれ作ったそうです。
さつま芋の茎は癖のない味でご飯が何倍でも食べれます(σ*ゝω・)σヨッ!!

(★´∀`)⌒*:;;;;;;:*☆*浅漬け名人シリーズ*☆*:;;;;;;:*☆⌒(´∀`★)

【きゅうりの浅漬け】
料理

材料・・・きゅうり 中2本・塩 小さじ1.5・昆布だしの素 4g
作り方・・・きゅうりを縦半分に切って斜め切りにしてボールに入れ分量の調味料をふり
       軽くもんだ後、浅漬け名人に入れ重石をして一晩放置。

【ナスの浅漬け】
料理

材料・・・なす 中1本・塩 小さじ0.5
作り方・・・ナスをすじ状に皮をとり、縦半分に切って斜め切りにしてボールに入れ
       分量の塩をふり軽くもんだ後、浅漬け名人に入れ重石をして2時間放置。

風邪をひかないように気をつけて今日もゆるゆるρ(⌒-⌒。)ノ イッテミヨー♪



[ 2010/10/27 06:01 ] お料理だいちゅき♪ | TB(0) | CM(8)
あ~っ!サツマイモの茎だったんだ~♪
本当、ご飯がすすみそうです^^v

浅漬けの腕、どんどん上がってますねww
[ 2010/10/27 18:51 ] [ 編集 ]
サツマイモの茎って食べれるんだぁ
食べてみたいです!!
[ 2010/10/27 20:38 ] [ 編集 ]
サツマイモの茎ってどこで売ってるんだろう@@;
[ 2010/10/27 20:51 ] [ 編集 ]
今日も浅漬け作ります(*′▽`)ノ"ぁぃ♪
[ 2010/10/28 08:03 ] [ 編集 ]
噂には聞いていたけどこうやって食べるとは思わなかった(。・ω・)ゞデシ!!
[ 2010/10/28 08:05 ] [ 編集 ]
(´・ω・`)ゞウーン、掘っている現場にいくと多分ただで分けてくれるw
[ 2010/10/28 08:15 ] [ 編集 ]
茎の皮むき大変だったでしょ!
愛情たっぷりのお惣菜で
家族は幸せだね♪
[ 2010/10/29 01:18 ] [ 編集 ]
剥いた茎は直径1ミリないから大変だったと思います~
眠れない時の時間つぶしにはいいけど肩凝る(。´・ω・)(・ω・`。)ネー
[ 2010/10/29 07:37 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
つぶやいてみる~(o・。・o)
バナー             顔文字総数 11453                                                                                     @With 人気Webランキング                   顔文字屋さんランキング にほんブログ村 企業ブログ 農業へ
                  にほんブログ村 花・園芸ブログ 趣味の園芸へ




最新の記事(全記事表示付き)
カテゴリ
愛 (8)
顔 (7)
最近のコメント
データ取得中...
アルバム

天気予報の恋人

-天気予報コム- -FC2-
いらっしゃいませ(⌒∇⌒)
(* -_-)旦~ ごゆっくりです♪
現在の閲覧者数:
。゜.☆ ドロン! 
QRコード
QRコード

QLOOKアクセス解析